1. Главная
  2. Блог
  3. Документация
  4. Правила устройства электроустановок

Правила устройства электроустановок

15 марта 2022
133

"Правила устройства электроустановок" регламентируют:

п.2.1.60. На лотках, опорных поверхностях, тросах, струнах, полосах и других несущих конструкциях допускается прокладывать провода и кабели вплотную один к другому пучками (группами) различной формы (например, круглой, прямоугольной в несколько слоев). Провода и кабели каждого пучка должны быть скреплены между собой.

п.2.1.61. В коробах (лотках) провода и кабели допускается прокладывать многослойным упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40%.

п.2.1.62. Допустимые длительные токи на провода и кабели, проложенные пучками (группами) или многослойно, должны приниматься с учетом снижающих коэффициентов, учитывающих количество и расположение проводников (жил) в пучке, количество и взаимное расположение пучков (слоев), а также наличие ненагруженных проводников.

п.2.1.63. Трубы, короба и гибкие металлические рукава электропроводок должны прокладываться так, чтобы в них не могла скапливаться влага, в том числе от конденсации паров, содержащихся в воздухе.

п.2.1.64. В сухих непыльных помещениях, в которых отсутствуют пары и газы, отрицательно воздействующие на изоляцию и оболочку проводов и кабелей, допускается соединение труб, коробов и гибких металлических рукавов без уплотнения.

Пример заполняемости лотков

Выбирая размер лотка необходимо знать объем проводов и кабелей, которые будут в нем проложены. В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произвольным взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба; для коробов с открываемыми окошками 40%

Существует несколько способов прокладки проводов и кабелей в лотках


При прокладке провода или кабеля в лотке невозможно расположить вплотную, расчет площади определяется по формуле:



Для расчета общей площади нужно сложить сумму площадей всех проложенных проводов и кабелей




Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Доставка по России
Инструкции по монтажу включены
Консультации под проект
Вся продукция сертифицирована
Возврат и обмен
Цены от производителя
Оплатить заказ можно наличными в офисе, непосредственно водителю, либо безналичным расчетом. Независимо от месторасположения клиента, товар всегда своевременно доставляется в назначенное место. Транспортировка заказа осуществляется нашим транспортом или современными службами доставки.
Звонок по России бесплатно
Отдел продаж
Бухгалтерия
По всем вопросам